Сегодня мы сравним пластиковые профили двух известных немецких брендов – KBE и Rehau, чтобы вы могли определить, какой из профилей предпочтительнее именно для вас. Говорить мы будем про основные технические характеристики изделий, который оказывают непосредственное влияние на их качество, эксплуатационные свойства и срок службы:
- Максимальная толщина стеклопакета.
- Толщина внешней стенки профиля.
- Количество контуров уплотнения, а также качество уплотнителей.
- Тип используемого армирования.
- Количество камер внутри профиля и его монтажная ширина.
Толщина внешней стенки
Данный показатель напрямую влияет на теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства пластикового профиля, а также на его устойчивость к механическим воздействиям и способность противостоять деформациям. Требования ГОСТ гласят, что толщина внешней стенки ПВХ-профиля не должна быть меньше 3 миллиметров.
В ассортименте Rehau представлены профили с требуемой толщиной, а также модели с толщиной 2,8 миллиметра – для недорогих вариантов остекления. Что касается KBE, компания не предусматривает соблюдение требований и выпускает профили в 2,7 миллиметра.
Воздушные камеры
От количества воздушных камер между перегородками внутри профиля будет зависеть уровень шумоизоляции, а также коэффициент сопротивления теплопередаче у конструкции. Минимально в ПВХ-профиле может быть 3 воздушные камеры – это младшие серии в ассортименте KBE и Rehau.
Однако у KBE профильная система в 58 миллиметров имеет коэффициент в 0,62, в то время как у Rehau профиль толще (60 мм), а коэффициент сопротивления теплопередаче выше – 0,63. Что касается четырехкамерных или пятикамерных профилей, коэффициент у двух брендов одинаков – 0,64 и 0,68 соответственно. ПВХ-профили с 6 камерами уже имеют явные отличия – безармированный профиль Geneo от Rehau имеет коэффициент в 1,05, в то время как максимальный показатель у KBE равен 0,78, так как на отечественном рынке не представлены модели с коэффициентом 1,24.
Контуры уплотнения
От качества и формы уплотнителей, а также от количества контуров будет зависеть плотность прилегания створки к оконной раме – это влияет на гидроизоляцию профиля, а также его способность защищать помещение от сквозняка или уличных шумов.
У ПВХ-профилей Rehau установлен уникальный трехконтурный уплотнитель, который не накапливает конденсат, не перемерзает и минимально загрязняется. KBE, в свою очередь, применяет уплотнитель с одним или двумя контурами – в зависимости от стоимости остекления, а главный минус таких уплотнителей заключается в сниженном сроке службы, а также в более низком уровне гидроизоляции.
Стоит отметить, что резиновые уплотнители от Rehau признаны эталоном на рынке гидроизоляционных материалов для притвора пластиковых окон.
Армирование
Сам по себе ПВХ-профиль не отличается особой прочностью, потому внутрь него добавляют специальный оцинкованный профиль для придания конструкции армированных свойств.
Профили KBE армируются вкладкой П-образной формы, а Rehau комплектует свои конструкции армированием в форме буквы G – именно поэтому ПВХ-профили Rehau гораздо крепче и сохраняют легкий вес оконной рамы. Кроме того, Rehau выпускают профили с армированием в массе – широкая монтажная глубина не помешала конструкции без стального армирования получить снижение веса на 40%, за счет чего такие окна долго не нуждаются в регулировке.
Монтажная ширина
В большинстве регионов России достаточно монтажной ширины оконной рамы более 58 миллиметров, потому KBE предлагает две бюджетные серии именно с такой глубиной, а для северных регионов изготавливаются профили в 88 миллиметров. В ассортименте Rehau также представлены профили с аналогичной минимальной шириной, но максимальная составляет 86 миллиметров.
Можно сказать, что оба бренда по данному показателю не уступают друг другу.
Максимальная толщина стеклопакета
Основную площадь оконной конструкции занимает именно стеклопакет, потому для увеличения теплосберегающих и шумоизоляционных характеристик он должен быть максимальной толщины.
Максимальная толщина стеклопакета у профилей Rehau может быть 53 миллиметра – это армированный в массе профиль Geneo. У KBE показатель гораздо ниже – максимальная толщина стеклопакета, которую поддерживает ПВХ-профиль, равна 44 миллиметра.
Дополнительная информация
Под брендом Rehau сегодня производится гораздо больше пластиковых окон, которые позволяют решать различные задачи покупателей – такие окна можно установить в квартиры, дома, дачи или коттеджи, а также в любые общественные учреждения. Стильный дизайн ПВХ-профилей отличается гладкой поверхностью.
Что касается профилей от KBE, их в ассортименте компании гораздо меньше, а внешне они отличаются четкими прямыми линиями и лаконичным дизайном. Выбирая ПВХ-профиль под ваши нужды, внимательно ознакомьтесь с его характеристиками, однако уже сейчас можно наблюдать, что инновационные технологии позволяют Rehau держаться далеко впереди и уверенно обгонять конкурента в лице KBE.